• Создать интерьер - это как выбрать одежду утром. У вас в шкафу может быть множество нарядов в разных стилях, но вы не наденете все это одновременно.

    Келли Хоппен

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Впечатление можно и нужно планировать

1В дизайне интерьера применяется множество приемов, которые позволяют зрительно изменить размер помещения, его пропорции и настроение. 

Вспомним, как человек, входя в новое помещение, составляет о нем впечатление:

1. Сначала он охватывает взглядом пространство в целом. Цвета стен, а затем высота потолков привлекают его внимание. Затем, в процессе движения вглубь пространства, полы дополняют его представление о размере всего помещения, обозначают выделенные в помещении зоны.  Потом его взгляд переносится на архитектурные элементы: двери, окна, колонны, плинтусы, и т.д. Сам того не анализируя, зритель «пообщался» с архитектурой и составил первое впечатление: удивился, ощутил волнение, вспомнил что-то приятное или неприятное и т.д.  

2. Затем мебельные композиции, а также большие плоскости ковров, портьер, крупных предметов мебели заставляют зрителя обратить на себя внимание. Он фиксирует их назначение и расположение в пространстве. Задерживает на них взгляд и примеряет их для себя: нравится - не нравится, хотел бы воспользоваться или нет. То есть зритель получил первое представление о комфорте и оценил его.  

3. А затем внимание фиксируется на самых выразительных и выделяющихся акцентных предметах. Взгляд останавливается на них и затем охватывает всю группу связанных с ними по цвету, форме или фактуре предметов. Зритель анализирует, сознательно или подсознательно, хочется ли ему подойти, рассмотреть и потрогать.

Далее взгляд начинает возвращаться и, как по указателям, идти от одного запомнившегося элемента к другому, как бы ощупывая все глазами и оценивая: «красиво-интересно-уютно-нравится ли мне такое».

В такой же последовательности мы и планируем впечатления при создании интерьера.

Первый уровень – оформление архитектурных плоскостей

На первом уровне создается общее представление о пространстве, его назначении и атмосфере.  Ключевую роль в этом играет цветовое решение архитектурного пространства в целом, то есть цвета стен, полов, потолков.

На этом уровне важно избежать следующих распространенных ошибок:

- Слишком ярких, неожиданно агрессивных цветов стен. Надо учитывать, что чем больше площадь поверхности, тем ярче воспринимается цвет. Когда вы выбираете покрытие для стен по небольшим образцам, нужно учитывать, что в реальности цвет стен будет выглядеть темнее и ярче. Поэтому, заказывая весь объем покрытия для стен, лучше взять оттенок на тон-другой светлее понравившегося вам на образце цвета. В нашем климате яркий интерьер выглядит, как манифест. Важно понимать, чего мы добиваемся. Если хотим сделать «взрывной» интерьер, то все правильно. Но к уюту это не имеет отношения, поскольку резкий цветовой контраст будоражит, а не расслабляет. 

- Слишком яркой и контрастной покраски мелких архитектурных элементов (плинтуса, карнизы, молдинги, дверные наличники). Она создает впечатление, что плоскость распадается на части. Также надо помнить, что архитектурные элементы выразительны присущей им объемной пластикой, а яркие цвета «съедают» эту пластику и она становится менее заметна.

- Резкой смены цветовых палитр от комнаты к комнате: ведь жилой интерьер - не гостиница, где эта смена может быть оправдана. Такое решение возможно, если общая идея дизайна заключается в частой смене цветов и тщательно проработана. Однако во многих случаях такой подход приводит к тому, что теряется целостность всего пространства.

Атмосферу интерьера создают главным образом стены, поскольку это самые большие плоскости. Но начинать подбирать цвета со стен тяжело, так как есть много вариантов оформления и многие из них будут приемлемы. Поэтому я считаю, что в начале работы над интерьером с цветовым решением стен и потолков можно повременить, да и технологически это вопрос не первый.

А вот напольными покрытиями стоит заняться в самом начале проектирования интерьера. Полы — это основа интерьера в прямом смысле. Для жилого интерьера важно создать впечатление надежности, масштабности и качества. В создании этих ощущений ключевую роль играют полы. Поэтому я предпочитаю начинать «собирать» интерьер с напольных покрытий и их цветового решения.

После стен, полы – это самый сильный фактор разбиения или объединения пространства. Самое простое и безошибочное решение – все полы делать в одном тоне. Напольные покрытия в одном цветовом тоне объединяют пространства отдельных изолированных комнат, и в целом весь дом или квартира кажется больше, чем в реальности.

Что считать ошибками в выборе цвета напольных покрытий? Я считаю неправильным привлекать внимание крупными цветовыми пятнами на полу, если это не оправдано с точки зрения восприятия всего пространства или его зонирования. Коллаж на полу из не связанных с другими элементами дизайна случайных фигур, как правило, смотрится странно и быстро надоедает владельцу квартиры.

Другое дело, когда речь идет о «коврах» (геометрически правильных или сбалансированных, законченных рисунках) на полу: такие рисунки на плитке пола или на художественном паркете организуют пространство. Часто, например, необходимо выделить зону прихожей или коридор, в которых много дверей. Контрастные рисунки по периметру или ковровые узоры удачно работают в таких помещениях, и в таких решениях трудно ошибиться.

«Ковровый подход» часто необходим для выделения особых зон в больших открытых пространствах, если нужно привлечь к ним внимание или добавить уютности (например, ковром может выделяться зона с мягкой мебелью, зона кинотеатра).

Что касается оформления стен, то концептуально подход к их дизайну может быть разным. Например, все стены одинаковые (нейтральные) во всей квартире или доме – в этом случае создается целостное впечатление, но такой подход может сделать пространство скучным. Поэтому акцент переносится на интересные предметы мебели (при этом особое внимание следует уделить интересным формам). Этот подход часто можно увидеть в европейских интерьерах, где возможности отделки стен ограничены в связи с охраняемым статусом исторических домов. Такие интерьеры строятся на культовых предметах дизайна. Они выглядят интересно, но, на мой взгляд, немного похожи на выставку: если мебельную композицию перенести в другое помещение с нейтральными стенами, получится то же самое. В таких интерьерах, как мне кажется, не хватает индивидуальной атмосферы.

Другим подходом является смена цветового решения в каждом помещении или зоне. Здесь важно не сделать принципиальную ошибку – стараться не использовать яркие цвета. Лучше выбрать более светлую или приглушенную палитру. Это обеспечит более гармоничные переходы из одной зоны в другую.

Если выбран подход со сменой цветовых решений различных помещений или зон, следует продумать развитие цветовой палитры и ее кульминацию на главной стене.

2При разработке дизайна стен и потолков необходимо учесть много факторов: и архитектурные особенности помещения, и характер естественного света (т.е. на какую сторону выходят окна), и как мы хотим корректировать впечатление от пространства, какую атмосферу мы хотим создать в этом помещении. Вопросов много, но и возможностей (видов покрытий и их сочетаний) бесконечно много. Наилучшее решение по отделке стен найти непросто, и времени это отнимает достаточно. Причем, когда решение найдено, обязательно нужно делать пробные «выкрасы» прямо на стенах помещения, чтобы увидеть, как покрытие воспринимается в конкретном месте при конкретном освещении. И убедиться или в правильности найденного решения, или в необходимости его дальнейшей корректировки.

Важно помнить, что яркие, сильные цвета на разных плоскостях в архитектурном пространстве работают совместно, и могут оптически изменить восприятие пространства. Например, цветной пол и белые стены с потолком «раздвигают» пространство во все стороны, но при этом придают ему устойчивость, в таком помещении психологически комфортно находиться. И наоборот, при цветных стенах и потолке помещение кажется замкнутым и тесным, а белый пол оптически не дает надежной опоры.  Особым образом работает цветная задняя видовая стена: при светлых стенах и полах и белом потолке она дает ощущение опоры для всего пространства. Она «держит» помещение, являясь фоном для мебельной композиции, подчеркивает и выделяет ее.

Еще более тонко можно управлять восприятием пространства, добавляя рисунок, линии, узоры. Использование, например, рисунка на задней видовой стене является сильнейшим инструментом для коррекции пропорций помещения. Поперечные цветные полосы на видовой стене расширяют пространство, но при этом делают его ниже, сама стена «придвигается» к зрителю. А вот вертикальные широкие полосы зрительно поднимают потолок, удлиняют комнату, поскольку сама стена «удаляется» от зрителя. Мелкий цветной рисунок на задней стене в комнате, решенной в светлых тонах, раздвигает стены и, кроме того, поднимает потолок. Крупный цветной рисунок на задней стене притягивает к себе взгляд и укорачивает комнату. Зная закономерности в этих вопросах, можно оптически корректировать высоту потолков и пропорции помещения.

Цвет и фактура - это единое целое, невозможно отделить цвет от материала.  Визуальный эффект создается от их совместной работы. Например, просто крашеная матовой краской стена воспринимается плотной, ощущается «масса цвета». Очень важно в этом случае не ошибиться с тоном, с тем, какое настроение он создает. Если фактура покрытия предполагает смешение нескольких тонов, возникает более сложное впечатление от цветового тона: появляется ощущение пластичности стен и глубины. Таким способом облегчается масса стены, расширяются границы пространства.

Важно иметь в виду, что в силу большой площади стен их отделка должна быть интересной, чтобы взгляд задерживался и глазу было что рассматривать.

Второй уровень – создание интерьерных композиций

Следующий уровень планирования впечатлений – создание композиций из мебели и предметов интерьера, что требует архитектурного подхода к создаваемым объемам и к тому, как эти объемы будут восприниматься в конкретном пространстве.

Подбирая, например, кухонную мебель, нужно помнить, что это все-таки не игра в кубики, однако именно такую картину я часто наблюдаю при работе с менеджерами в салонах кухонной мебели. Менеджер салона, как правило, не полностью понимает особенности помещения, для которого планируется мебельная композиция, и им движет лишь желание применить весь ассортимент и технические возможности коллекции мебели. Поэтому не стоит необдуманно поддаваться на уговоры и добавлять в случайных местах кухни вставки объемов другого цвета и нефункциональные декоративные элементы. Вставки и декоративные элементы, если они есть, должны составлять сбалансированную композицию, которая вписывается именно в ваш интерьер.

В цветовом плане интерьерные объекты, с которыми мы постоянно контактируем, должны выглядеть универсально привлекательными и удобными для всех членов семьи, и при любом освещении. Самые простые, безошибочные и универсальные цветовые решения – те, которые ассоциируются у всех людей с комфортом, надежностью, теплом.

Крайне важно сделать эти мебельные композиции не скучными.

Мебельные композиции должны быть соразмерны помещению, в котором они находятся, однако здесь есть некоторые нюансы. Не стоит ставить небольшие предметы мебели в большой комнате, т.к. они в ней потеряются. Однако если сама комната небольших размеров, правильнее будет поставить туда крупные предметы (насколько это позволяет удобство пользования). Это позволит оптически увеличить пространство.

С помощью мебельных композиций можно подчеркнуть симметрию в помещении или композиционно уравновесить архитектурное пространство. Например, если в одной части гостиной организована зона с крупной мягкой мебелью, то в противоположной части комнаты необходимо создать визуальный акцент – поставить торшер, высокую вазу, статуэтку или какой-то предмет мебели необычной формы. Это позволит уравновесить пространство, создать атмосферу спокойствия и сделать нахождение в помещении психологически более приятным.

Третий уровень - декорирование

3Следующий уровень планирования впечатлений – это создание соответствующего настроения в проектируемой зоне. Делается это при помощи декорирования, то есть «одевания» интерьера. Сюда входит тканевый дизайн, наполнение пространства предметами декора – вазами, картинами, цветами, скульптурой. Декорирование позволяет вдохнуть жизнь в интерьер, усилить общее впечатление, скрыть или выявить отдельные элементы, выразить индивидуальность хозяев.

Степень насыщения интерьера декором носит субъективный характер, и нельзя утверждать, что большое или малое количество декора – это хорошо или плохо. Интерьер может быть оформлен со вкусом и в том, и в другом случае.

На этом уровне важно не вносить дисбаланс. Часто это происходит, например, при выборе штор: приобретаются массивные конструкции из ткани, не соответствующие стилистике помещения.

Крупные элементы должны вписываться в общую цветовую палитру. В поисках цветовых решений для «больших интерьерных плоскостей» (покрывала кроватей, шторы, плоскости обеденных столов, двери стенных шкафов) важен архитектурный подход. Несмотря на то, что эти элементы приобретаются в последнюю очередь, они будут занимать значительную площадь и привлекать внимание, поэтому важно продумать их цвет заранее и придерживаться палитры, выбранной на первом этапе.

Также важно учитывать рисунок декоративных элементов. Он должен согласовываться с рисунком материалов, которые использованы в отделке стен и полов – по стилистике, пропорциям, цвету. Например, если для комнаты выбраны обои в мелкую бело-розовую клетку, возникает сельский романтический образ, и кресло в шотландскую клетку в зелено-бордовых тонах не подойдет, поскольку отсылает к совершенно другой стилистике.

Декорирование – это также «тонкая настройка», добавление нюансов для большей выразительности.

Отдельные предметы, которые играют роль акцентов, формируют законченный образ композиции. Их цвет и отделка играют знаковую роль в интерьере, поскольку отражают стилевую принадлежность интерьера. Они оживляют композицию, «захватывают» взгляд, добавляют эмоциональной привлекательности, делают интерьер более утонченным. Акценты размещают в особых, своего рода «знаковых точках» пространства.  Очень важно продумать их подсветку.

Хочу подчеркнуть, что важны все три уровня проработки цветового впечатления. На каждом решаются свои задачи, и если один из этапов не выполнен, интерьер выглядит незавершенным. Взаимодействуют между собой все элементы каждого уровня, создавая целостное, и, следовательно, гармоничное впечатление.

Поделиться | Share